13 января 2014

«Сирийская электронная армия» снова в бою

В минувшие выходные хакерская группировка «Сирийская электронная армия», действующая, как предполагается, при непосредственной поддержке сирийского лидера Башара Асада, нанесла очередные удары. Их жертвами стали официальный блог Microsoft на blogs.technet.com, а также два аккаунта компании в Twitter - @MSFTnews и @XboxSupport. Скомпрометированные киберпреступниками страницы либо переадресовывали посетителей на сайты самих хакеров, либо отображали пропагандистские лозунги, направленные против Microsoft.

В частности, хакеры призывали отказаться от использования почтовых сервисов Microsoft (Hotmail, outlook), уверяя, что компания «отслеживает информацию о своих пользователях и продает ее правительству». Стоит напомнить, что ранее о чрезмерной легкости, с которой Microsoft предоставляет властям информацию о своих пользователях говорил и Эдвард Сноуден.

Последствия кибератак были ликвидированы в течение нескольких часов, однако аналитики говорят об ощутимом репутационном ущербе, понесенном Microsoft: технологический гигант, судя по всему, не в состоянии гарантировать безопасность собственных сервисов. Особенно с учетом того, что неделей ранее сирийские хакеры уже провели аналогичную – и тоже успешную – атаку на официальный аккаунт Skype в Twitter.

«Сирийская электронная армия» снова в бою