IEEE передумала ссориться с Huawei
3 июня 2019

IEEE передумала ссориться с Huawei

Международная организация Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) пересмотрела свою позицию в отношении Huawei. Как сообщалось ранее, IEEE отстранила исследователей китайского производителя от рецензирования статей в издаваемых организацией научных журналах. Свое решение компания объяснила тем, что IEEE зарегистрирована в США и должна подчиняться требованиям американских законов – в том числе и санкциям, введенным не так давно в отношении Huawei.

Этот шаг вызвал резкую критику со стороны многих представителей научного сообщества. А Китайская компьютерная федерация (CCF) объявила в минувшую пятницу о том, что приостанавливает всякое сотрудничество с IEEE. Она назвала действия Института инженеров электротехники и электроники «подрывающими основы неполитического, равноправного международного научного сотрудничества». Сегодня появилась информация о том, что IEEE отменяет собственный запрет, а ее представители еще раз подчеркнули, что руководствовались исключительно требованиями американского законодательства. Однако в воскресенье они получили от Министерства торговли США разъяснения, согласно которым не обязаны следовать санкциям против Huawei. Реакция китайской стороны на эти действия пока не известна.

источники: The Register и ZDNet