13 февраля 2019

Данные клиентов сервиса электронной почты VFEmail уничтожены атакой

Крупный американский сервис электронной почты VFEmail объявил вчера о «катастрофической» хакерской атаке, в результате которой оказались уничтожены все данные, хранившиеся на серверах в США. Атака началась в понедельник, 11 февраля, когда неизвестному злоумышленнику (либо группе киберпреступников) удалось почти одновременно получить доступ к серверам компании в различных дата-центрах. Все попытки остановить вмешательство оказались тщетными, хакеры просто отформатировали основные и резервные серверы компании, удалив всю хранившуюся там информацию. В результате клиенты VFEmail обнаружили, что папки «входящие» и «отправленные» их почтовых ящиков пусты, получение и отправка сообщений также были временно невозможны. Объем уничтоженных данных чрезвычайно велик, учитывая, что VFEmail работает с 2001 года.

Представители VFEmail отмечают, что аутентификация во внутренних системах компании не была единой для всех дата-центров, однако это не стало препятствием для хакеров. Примечательно также, что киберпреступники не требовали выкупа и не выдвигали каких-либо условий прекращения атаки. Они вообще не контактировали с VFEmail, а просто целенаправленно уничтожили данные. Часть информации хранилась на серверах в Нидерландах, они тоже были затронуты атакой, но в голландском дата-центре сохранился сервер с резервной копией, что позволяет надеяться на восстановление этого сегмента. Тем не менее общий урон столь велик, что само дальнейшее существование сервиса VFEmail находится под большим вопросом.

Источники: CNet и The Register