16 января 2019

Украинским хакерам предъявлены обвинения в США

Суд в штате Нью-Джерси предъявил накануне обвинения двум гражданам Украины: 26-летнему Олександру Еременко и 27-летнему Артему Радченко. Их обвиняют во взломе компьютерных систем Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) – государственного регулятора фондового рынка США. По версии прокуроров, в 2016 году, используя различные хакерские техники, в том числе фишинговые атаки и инфицирование компьютеров вредоносным ПО, Еременко и Радченко смогли получить доступ к EDGAR  - информационной системе Комиссии. Она используется для загрузки предварительной отчетности акционерными компаниями США. После проверки SEC данные публикуются в открытом доступе.

Однако, зная о состоянии дел компаний до официальной публикации данных, киберпреступники имели возможность извлекать существенную выгоду, приобретая те или иные акции, либо избавляясь от них. Хакерское вторжение в систему EDGAR оставалось незамеченным более 5 месяцев и, согласно оценкам следствия, за это время незаконные операции с ценными бумагами принесли обвиняемым и их сообщникам доход в сумме свыше 4 миллионов долларов. Обвинения также предъявлены еще 9 лицам, которые непосредственно занимались покупкой и продажей ценных бумаг, получая указания от Еременко и Радченко. Самим же украинским хакерам обвинения предъявлены заочно. Когда они предстанут перед американским судом и предстанут ли вообще, в сообщении Министерства юстиции США не сказано.

Источники: The Register и CNET