25 ноября 2013

Киберпреступники замаскировали троян под обновление для антивирусов

Компания Symantec сообщает об очередной уловке киберпреступников. Для распространения вредоносного ПО на сей раз используются сообщения электронной почты якобы от разработчиков антивирусных программ, действительно установленных на компьютерах получателей.

Как указывает автор сообщения, исследователь Symantec Джозеф Грациано, сообщения пользователям рассылаются от имени компаний Norton, McAfee, Trend Micro, Avira, ESET, Avast, «Лаборатории Касперского» и других производителей защитного ПО. В тексте сообщения говорится, что в связи с распространением в сети нового опасного зловреда, защитным программам требуется экстренное обновление, которое и содержится в приложенном к письму файле в формате ZIP объемом в 323 кб.

При запуске этого файла происходит установка вредоносного ПО. Одновременно компьютер соединяется с определенным интернет-адресом для загрузки дополнительных компонентов зловреда. По данным Symantec, речь идет о вредоносном ПО семейства Zeus – так называемого «банковского трояна», который служит для похищения финансовой информации пользователей, включая имена их учетных записей и пароли на сайтах, предоставляющих услуги интернет-банкинга.

Как отмечают представители Symantec, на данный момент зафиксировано уже более 50 тысяч случаев получения подобных сообщений. Пока главной мишенью киберпреступников остаются пользователи в Великобритании и США: сообщения написаны на английском языке. Однако нельзя исключать, что успех аферы подтолкнет ее организаторов к расширению активности: получая письмо якобы от разработчиков своего антивируса, пользователь с высокой степенью вероятности может загрузить содержащийся в нем файл.

Киберпреступники замаскировали троян под обновление для антивирусов