15 августа 2018

Ботнет из кондиционеров и водонагревателей

Специалисты Принстонского университета (США) доказали возможность атак на магистральные электросети с помощью взломанных бытовых электроприборов. Подробности их работы будут представлены на конференции по кибербезопасности Usenix Security в конце нынешней недели, однако суть исследования уже известна. Ученые обнаружили, что рост энергопотребления такими приборами как бытовые кондиционеры и водонагреватели способен вывести из строя крупные электросети.

Это открывает новые возможности перед киберпреступниками. Об опасности хакерских атак на электросети в последнее время говорится немало. Но речь при этом идет исключительно о взломе IT-систем энергетических компаний. Принстонские исследователи продемонстрировали возможность обратного подхода. Они высчитали, что внезапный рост энергопотребления всего на 1 процент выведет из строя магистральную электросеть, обеспечивающую электроэнергией до 38 миллионов человек. Чтобы добиться такого скачка, хакерам достаточно объединить в ботнет несколько десятков тысяч взломанных водонагревателей и кондиционеров и заставить их одновременно работать на полную мощность.

Ботнет из кондиционеров и водонагревателей