25 июня 2018

Ордер на геопозицию

Верховный суд США вынес решение, согласно которому правоохранительные органы могут получать информацию о геопозиции мобильных устройств только при наличии судебного ордера. Решение распространяется как на операторов мобильной связи, так и на сторонние компании, которые хранят данные о местоположении мобильных устройств. Ранее ордер требовался лишь для получения к доступа к данным, хранимым на самих устройствах, информация же об их местонахождении предоставлялась по простому запросу правоохранителей. Мнения судей Верховного суда разделились: четверо его членов проголосовали против решения, пятеро высказались «за».

Комментируя решение, председатель Верховного суда Джон Робертс отметил, что мобильные устройства превратились в почти идеальный инструмент слежки. Он подчеркнул, что люди могут подолгу не появляться в собственных домах, где угодно оставлять свои автомобили, но почти никогда не расстаются со своими мобильными телефонами. Правозащитные организации США и ряд крупных американских политиков уже выразили поддержку решению Верховного Суда.