5 июня 2018

Чемпионат мира: самый безопасный Wi-Fi – в Саранске

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели мониторинг примерно 32 тысяч точек доступа Wi-Fi в российских городах, которым предстоит принимать матчи Чемпионата мира по футболу 2018. До старта турнира остается чуть больше недели, и нагрузка на общественные сети Wi-Fi, разумеется, многократно возрастет. Так же гарантированно возрастет и активность хакеров, которые будут пытаться похитить персональные данные и другую важную информацию российских и зарубежных болельщиков (а возможно и спортсменов). Общественные точки доступа в этом смысле – главный источник угрозы, и понять степень риска очень важно.

Исследование показало, что 62,4% всех изученных точек доступа используют шифрование на основе протоколов Wi-Fi Protected Access (WPA/WPA2). Оно считается одним из наиболее надежных и безопасных. 22,4% точек доступа оказались полностью открытыми и никак не защищенными. Состояние остальных точек доступа достоверно выяснить не удалось. Эксперты «Лаборатории Касперского» поясняют, что сами по себе данные по городам не могут дать полного представления о безопасности общественных точек доступа. С одной стороны, в небольших городах число таких точек заведомо ниже, а потому процент защищенных или, напротив, открытых точек может оказаться чрезвычайно высоким. С другой стороны, даже сети, защищенные WPA2, не могут считаться полностью безопасными, Например, если точка доступа находится в кафе, а пароль напечатан в меню, лежащем на каждом столике, защиту уже трудно считать надежной.

Тем не менее, общее представление о защите публичных точек доступа Wi-Fi точно не будет лишним. Самым безопасным в этом смысле городом из всех, принимающих участников чемпионата, «Лаборатория Касперского» признала Саранск. Именно здесь зафиксирован и самый высокий процент защищенных соединений (71%), и самый низкий – открытых (10%). Далее следуют Самара и Нижний Новгород. А самым опасным оказался Санкт-Петербург: 50% защищенных соединений и 37% незащищенных. Кроме того, в тройку наиболее опасных вошли также Калининград и Ростов.

Чемпионат мира: самый безопасный Wi-Fi – в Саранске