25 мая 2018

Прошивка бюджетных Android-устройств содержит предустановленное нежелательное ПО

Исследователи компании Avast опубликовали список из 141 модели бюджетных смартфонов и планшетов на платформе Android, прошивка которых содержит предустановленное нежелательное ПО. Являясь компонентом прошивки, зловред, получивший название Cosiloon, имеет самые широкие права. После активации он обращается к удаленному серверу, получает от него файл со списком приложений и устанавливает их на устройства. Следует отметить, что приложения используются исключительно для демонстрации рекламных баннеров, случаев похищения данных или установки дополнительных зловредов не зафиксировано. Однако постоянно перекрывающие экран баннеры создают серьезные неудобства для пользователей, а организаторы кампании, очевидно, неплохо зарабатывают на рекламе.

Примечательно, что первыми эту кампанию обнаружили российские специалисты из Dr.Web еще в декабре 2016 года. Тогда им удалось выявить немногим менее 30 моделей бюджетных Android-устройств, содержавших предустановленное нежелательное ПО. Эксперты полагали, что раскрытие операции вынудит ее организаторов свернуть свою активность. В действительности же все произошло ровно наоборот: число моделей, прошивка которых содержит Cosiloon, увеличилось в несколько раз. Причем исследователи признаются, что они не в состоянии установить источник и способы распространения угрозы. Смартфоны и планшеты производятся самыми разными компаниями. Единственное, что объединяет все устройства в списке Avast – то, что в них используются чипсеты от тайваньского производителя MediaTek. Однако и обвинения в адрес этой компании будут неправомерными: будь именно чиспеты источником инфицирования Cosiloon, все смартфоны и планшеты моделей, в которых они используются, были бы заражены, а это не так. Кроме того, обращает на себя внимание еще один факт. Зловред не активируется, если в системных настройках языком устройства выбран китайскийя, либо если устройство использует китайский IP-адрес.