26 апреля 2018

Европол нанес удар по DDoS-атакам

Представители Европола сообщили вчера об успешном проведении «Операции Power Off», в результате которой был заблокирован сайт Webstresser.org. Он считался крупнейшим в мире ресурсом по организации DDoS-атак. За вполне скромную сумму (нередко менее 20 долларов в месяц) его посетители могли заказать атаку на отказ в обслуживании любых неугодных им сайтов. По данным правоохранителей, к моменту закрытия на сайте насчитывалось более 136 тысяч зарегистрированных пользователей, а число DDoS-атак, организованных Webstresser, превысило 4 миллиона. В числе главных жертв атак – финансовые учреждения, правоохранительные органы, государственные организации и игровые ресурсы. В частности, в результате одной из DDoS-атак Webstresser в ноябре прошлого года из строя были выведены системы сразу семи крупных британских банков, финансовый ущерб от инцидента оценивается в сотни тысяч долларов.

Помимо блокировки сайта и конфискации серверов, располагавшихся в Германии, Нидерландах и США, были также арестованы четверо предполагаемых администраторов Webstresser.org – в Великобритании, Канаде, Сербии и Хорватии. Кроме того, правоохранителями в Голландии, Италии, Испании, Австралии и Гонконге задержаны и несколько наиболее активных заказчиков DDoS-атак.