15 января 2018

Порно под видом детских игр

Компания Check Point Software Technologies сообщила в конце минувшей недели об обнаружении во флагманском магазине Google Play 63 приложений, инфицированных вредоносным ПО. Зловред, получивший название AdultSwine, выводит на экраны порнографические изображения. При этом он извещает о необходимости загрузки защитного ПО, которое поможет избежать повторения подобных инцидентов. Ссылки на загрузку этого ПО ведут к подключению пользователей к платным сервисам, а также могут использоваться для установки на устройства дополнительных вредоносных программ. Также, по данным Check Point, AdultSwine способен похищать данные пользовательских учетных записей. Особенно неприятной делает ситуацию то, что значительная часть вредоносных приложений, распространяющих AdultSwine, является играми, адресованными детям.

Представители Google выразили признательность исследователям Check Point и сообщили, что все вредоносные приложения были оперативно удалены из магазина, а аккаунты их разработчиков – заблокированы. Тем не менее, по имеющейся информации, пользователи успели скачать приложения, инфицированные AdultSwine, в общей сложности не менее 3 миллионов раз.