11 декабря 2017

Психология плохих паролей

Несмотря на все развитие технологий, пароли продолжают оставаться главным средством защиты в глобальной сети. А плохие пароли – главным источником проблем. Это в очередной раз подтвердило исследование консалтинговой компании EPC Group. Оно показало, что лишь 14% опрошенных пользователей дают себе труд создавать различные пароли для разных вебсайтов. При этом 22% респондентов признались, что постоянно используют один и тот же пароль для всех посещаемых ресурсов в сети, а 44% – что делают это часто. Итого две трети пользователей, даже зная об опасности применения одного и того же пароля (а не знать о ней сегодня, кажется, уже невозможно), продолжают придерживаться этой практики.

Результаты исследования, возможно, могут представлять интерес не только для специалистов в области кибербезопасности, но и для психологов. Оно, например, зафиксировало любопытные гендерные различия в поведении пользователей. Так, выяснилось, что мужчины в 2,8 раза чаще, чем женщины, используют в качестве пароля собственно слово «пароль» – password. Зато женщины в 1,3 раза чаще мужчин выбирают паролями имена своих возлюбленных.