28 ноября 2017

ФБР не информировало американских чиновников о кибератаках

ФБР США по неизвестным причинам скрывало информацию о том, что многие американцы, включая политических деятелей, военных и служащих правительственных организаций, подверглись хакерским атакам со стороны группировки Fancy Bear (предположительно связанной с российскими спецслужбами). Об этом говорится в материалах журналистского расследования агентства Associated Press. Его сотрудники выяснили, что ФБР могло на протяжении примерно года располагать данными о кибератаках, однако предпочло не информировать большинство американцев, ставших их целями.

Журналисты Associated Press проинтервьюировали 80 человек, подвергшихся атакам со стороны Fancy Bear. Как выяснилось, лишь двое из них были предупреждены об опасности агентами ФБР. При этом многие из опрошенных узнали об атаках непосредственно в ходе интервью. Мнения собеседников Associated Press разделились. Часть из них убеждена в том, что ФБР обязано было известить о хакерских атаках. Другие же полагают, что, возможно, существовали веские причины скрывать эту информацию. «Думаю, специалисты ФБР хорошо проанализировали риски, – считает например, отставной генерал Нортон Шварц. – И пришли к выводу, что я уже не являюсь такой важной мишенью, а потому тревожить меня нет необходимости». (Шварц был главнокомандующим ВВС США, но покинул свой пост в 2012 году, а атакам Fancy Bear подвергся в 2015.)

В ФБР отказались комментировать публикацию Associated Press, отделавшись дежурным заявлением о том, что Бюро «на постоянной основе уведомляет граждан и организации о потенциальных киберугрозах и продолжит работать в тесном сотрудничестве со всеми партнерами, чтобы информировать общество о возможных опасностях».

ФБР не информировало американских чиновников о кибератаках