18 сентября 2017

OurMine разбушевался

Популярный хостинг музыкальных видео Vevo подвергся на минувшей неделе атаке со стороны хакерской группировки OurMine. Излюбленной тактикой OurMine является так называемый «дефейс»: хакеры взламывают аккаунты в социальных сетях (или стартовые страницы вебсайтов) и подменяют их контент. При этом члены OurMine, как правило, ограничиваются сообщением о том, что взлом является проверкой безопасности, и рекомендуют пострадавшей стороне обратиться к ним, чтобы получить (не безвозмездно) рекомендации по устранению уязвимостей. От таких атак в последнее время пострадали многие крупные компании и известные люди, включая Марка Цукерберга (Facebook) и Сундара Пичаи (Google).

Но на сей раз хакеры OurMine пошли существенно дальше. Они не только взломали сервер Vevo, но и выложили в открытый доступ свыше 3,1 терабайта похищенных документов. Сами хакеры объяснили неожиданную резкость действий тем, что ранее они вышли на связь с Vevo и предупредили о небезопасности сервера, однако получили в ответ лишь грубое Fuck off. Представители OurMine также заявили, что готовы удалить опубликованные материалы по первому требованию Vevo. Дальнейшая история взаимоотношений хакеров и хостинга Vevo неизвестна, но уже на следующий день материалы действительно были удалены.

Специалисты, успевшие бегло ознакомиться с похищенными данными, отмечают, что значительная часть документов не представляла особой ценности. Речь идет о внутренней документации Vevo, промо-материалах, архиве еженедельных хит-парадов и т.д. Тем не менее, сам факт взлома не может не насторожить Vevo, особенно если учесть, что сервис сотрудничает с такими артистами, как, например, U2, Мадонна, Кэти Перри, Дженнифер Лопес, Джастин Бибер и множеством других звезд.