25 августа 2017

Зловреды для Mac «перевыполнили норму» прошлого года

Компания Malwarebytes опубликовала данные своего отчета за первое полугодие 2017. Они свидетельствуют о том, что киберпреступники все активнее атакуют устройства под управлением macOS и iOS. Убеждение, что обладатели «яблочных» устройств по определению защищены от вредоносного ПО, следует, наконец, оставить в прошлом. Только за первые 6 месяцев нынешнего года исследователи Malwarebytes выявили больше новых и существенно видоизмененных семейств зловредов для Mac, чем за весь предыдущий год. И хотя абсолютная цифра – 17 семейств – выглядит смехотворно малой, тенденция не может не настораживать.

В Malwarebytes обращают особое внимание на троянец Proton RAT. Он способен похищать и передавать своим хозяевам пароли из связки ключей macOS, менеджера паролей 1Password и форм автозаполнения в браузерах. Также беспокойство исследователей вызывает тот факт, что потенциально нежелательные программы все легче проникают в App Store, который принято считать своего рода бастионом, максимально защищенным от вредоносного ПО.

Впрочем, цифры, касающиеся угроз для ОС Android, разумеется, намного выше. Например, только за второй квартал защитными решениями Malwarebytes зафиксирован более чем двукратный рост числа атак с использованием вымогательских программ, блокирующих экран мобильных устройств. Львиная их доля приходится на зловреды семейств Jisut, SLocker и Koler. Ранее корпорация Google сообщила о том, что в новой версии операционной системы Android Oreo реализованы дополнительные защитные механизмы, которые призваны нейтрализовать атаки блокировщиков. Эксперты Malwarebytes надеются, что эти меры окажутся достаточно эффективными.

Зловреды для Mac «перевыполнили норму» прошлого года