22 августа 2017

Хакеры атаковали проект Enigma накануне запуска новой криптовалюты

Крупная неприятность может отложить запуск новой криптовалюты, намеченный на 11 сентября. Над ее созданием работает стартап Enigma Project, основанный выпускниками знаменитого Массачусетского технологического института (MIT). На 11 сентября они наметили старт ICO (initial coin offering). Это процедура, сходная с IPO для выходящих на фондовый рынок традиционных компаний с той разницей, что инвесторы получают не акции компании, а токены новой цифровой валюты.

Однако выпускники MIT то ли слишком увлеклись своими разработками, то ли недостаточно хорошо изучали азы кибербезопасности. В частности, они не позаботились о том, чтобы защитить свой сайт и внутреннюю электронную почту системой двухфакторной идентификации. В результате неизвестным хакерам удалось взломать системы Enigma Project. Злоумышленники получили доступ ко всем контактам и разослали адресатам фальшивые письма, в которых извещали о начале предварительной продажи токенов будущей криптовалюты. При этом для перевода средств был, разумеется, указан цифровой кошелек вовсе не Enigma Project, а самих хакеров.

В результате киберпреступникам удалось собрать с доверчивых инвесторов почти 500 тысяч долларов. Представители Enigma Project настаивают на том, что хакерская атака не повлияет на их планы запуска новой цифровой валюты. Они также обещают принять все возможные меры, чтобы позаботиться об инвесторах, лишившихся своих средств. Пока, впрочем, неясно, что именно можно сделать в этой ситуации, и насколько велика вероятность вернуть хотя бы часть похищенного.

Хакеры атаковали проект Enigma накануне запуска новой криптовалюты