7 июля 2017

Хакеры присматриваются к американским атомным станциям

За последние несколько месяцев неизвестным хакерам удалось получить несанкционированный доступ к сетям нескольких компаний, управляющих предприятиями атомной энергетики в США. Об этом говорится в совместном отчете ФБР и Министерства национальной безопасности, оказавшемся в распоряжении издания The New York Times. В нем, в частности, упоминается атака на компанию Wolf Creek Nuclear Operating Corporation, управляющую АЭС в районе города Берлингтон, штат Канзас. Неустановленные злоумышленники направляли на адреса электронной почты руководителей компании фальшивые резюме соискателей должностей. В некоторых случаях документы были открыты получателями, что привело к инфицированию их компьютеров вредоносным ПО.

Отчет не уточняет характер вредоносного ПО и цель атаки, однако исследователи предполагают, что злоумышленники пытались составить карту внутренней сети Wolf Creek Nuclear Operating Corporation для последующих более агрессивных вмешательств. Представители компании поспешили заверить, что атака не повлияла и не могла повлиять на работу АЭС, поскольку корпоративная сеть и сеть управления предприятием абсолютно изолированы друг от друга.

Хакеры присматриваются к американским атомным станциям