3 мая 2017

Предупреждения ФБР пропадают втуне

Бизнес часто сетует на нехватку квалифицированных специалистов в области сетевой и информационной безопасности. Но, даже получая от сторонних экспертов уведомления о том, что их системы инфицированы вредоносным ПО, многие компании не предпринимают никаких мер для защиты. Об этом сообщил высокопоставленный сотрудник ФБР США, в прошлом директор центра расследования киберпреступлений Дональд Фриз. Выступая на конференции по кибербезопасности в Нью-Йорке, Фриз рассказал, что без надлежащей реакции остается каждое третье извещение о киберугрозе, отправленное ФБР бизнесу. «Мы направляем уведомления о том, что системы компании оказались под прицелом хакеров или кибершпионов. Но три дня или неделю спустя обнаруживаем, что ничего не изменилось», – констатировал Дональд Фриз.

По его мнению, причинами такой ситуации служит множество факторов. В их числе – недостаточная компетентность IT-специалистов, их боязнь сообщать о проблемах топ-менеджерам компании, а также ложно понятая профессиональная гордость и нежелание сотрудничать с «федералами». В целом положение дел с кибербезопасностью Фриз охарактеризовал как тревожное. Особую опасность, с его точки зрения, представляет то, что вредоносное ПО и атаки с его использованием превратились в товар на киберкриминальном рынке, а сам этот рынок все активнее привлекает инструменты и разработчиков, которые ранее были задействованы в секретных кибероперациях на государственном уровне.

Предупреждения ФБР пропадают втуне