11 апреля 2017

Сирены над Далласом

Неизвестные хакеры едва не спровоцировали массовую панику в американском городе Далласе. В ночь с пятницы на субботу минувшей недели они сумели взломать городскую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях и привести в действие все 156 сирен, предназначенных для извещения горожан об опасности. Сирены над Далласом не смолкали на протяжении почти полутора часов. Тысячи перепуганных горожан звонили в экстренные службы, чтобы выяснить, какой угрозы им следует опасаться, и что необходимо делать в наступившей ситуации. Сирены смолкли лишь после того, как городские власти полностью отключили систему оповещения.

Первые результаты предварительного расследования показывают, что хакеры, осуществившие атаку, находились в самом Далласе, другие подробности в настоящий момент неизвестны. «Взлом системы оповещения может показаться глупой шуткой, но все совсем не так безобидно, – уверен аналитик компании Carbon Black, а в прошлом агент ФБР Эрик О’Нейл. – Такие действия подрывают доверие граждан к власти и механизмам защиты, и в следующий раз, в ситуации реальной угрозы люди могут просто проигнорировать предупреждения».