6 февраля 2017

Хакеры ищут защиты от хакеров

Вебсайт Hansa, работающий в «темной сети» darknet и представляющий собой черный рынок, на котором продаются наркотики и данные похищенных банковских карт, решил озаботиться безопасностью своих пользователей. Администраторы Hansa объявили о старте программы премирования за обнаруженные уязвимости (bug bounty). Такие программы давно ввели у себя многие крупнейшие компании, но вот запуск ее на заведомо криминальном ресурсе – безусловная новинка.

Вознаграждения исследователям, сообщившим об уязвимости, будут выплачиваться в криптовалюте биткоин. Максимальная сумма премии за особо опасные уязвимости, способные раскрыть личности участников Hansa, составит до 10 биткоинов (около 10170 долларов). Следует отметить, что для мира киберпреступности это не слишком крупная сумма. Своим привычным ремеслом черные хакеры способны зарабатывать намного больше. Известно, например, что босс самого знаменитого в darknet черного рынка Silk Road Росс Ульбрихт в период расцвета своего детища вынужден был выплачивать до 50 тысяч долларов в неделю хакерам, угрожавшим DDoS-атаками обвалить его сайт либо раскрыть его личность.