27 января 2017

Следующая цель вымогателей – интернет вещей

С весьма устрашающим предсказанием выступил ведущий аналитик проблем безопасности компании ESET Стивен Кобб. В блоге компании он опубликовал статью, в которой прогнозирует появление нового вида вредоносного ПО – jackware. Кобб исходит из того, что основными направлениями киберпреступной активности в последнее время были атаки зловредов-вымогателей, а также атаки на устройства интернета вещей. И логично ожидать появления вредоносного ПО, которое совместит в себе функции тех и других. Такого рода зловреды аналитик и предлагает называть jackware.

Представьте себе, что вы пытаетесь завести свой автомобиль или приходите вечером домой и включаете свет. Но автомобиль не заводится, а свет не включается. Хакеры заблокировали бортовой компьютер, а также возможность управления системами «умного» дома. С высокой степенью вероятности вы заплатите требуемый выкуп за возможность вновь пользоваться машиной и вернуть себе контроль над собственным домом. Стивен Кобб оговаривается, что пока о подобного рода атаках ничего не известно, но он уверен, что их появление не заставит себя ждать. Более того, исследователь предполагает, что 2017 год станет годом их бурного развития. Кобб также предлагает по аналогии с термином IoT (internet of things – интернет вещей) ввести и термин RoT – ransomware of things, вымогательское ПО для интернета вещей.

Следующая цель вымогателей – интернет вещей