18 января 2017

Новый «рекорд» бесчеловечности хакеров

Неизвестные киберпреступники инфицировали вредоносным ПО системы американской благотворительной организации Little Red Door Agency. Сама по себе атака не является сколько-нибудь громкой или масштабной, однако примечательна тем, что позволяет говорить о своеобразном новом «рекорде» бесчеловечности и непорядочности. Массовая культура часто изображает хакеров бравыми борцами с системой. Но реальность свидетельствует о том, что им, как и любым преступникам, просто незнакомы нормы человеческой морали.

Little Red Door Agency – организация, которая оказывает помощь в диагностике, лечении и поддержании качества жизни онкологических больных из малообеспеченных семей. И требовать с нее выкуп в 50 биткоинов (порядка 44 тысяч долларов) за расшифровку заблокированных данных – значит, лишать многих пациентов шансов на жизнь в самом прямом смысле этого слова. Исполнительный директор Little Red Door Agency Эйми Фэнт уже заявила, что организация не будет платить выкуп, поскольку не может себе этого позволить: все ее средства идут на помощь больным и их семьям.

Новый «рекорд» бесчеловечности хакеров