14 декабря 2016

Австралия лишилась 1 петабайта данных о налогоплательщиках

Поломка оборудования в этот понедельник привела к катастрофическим последствиям для Налоговой службы Австралии. Ведомство лишилось 1 петабайта данных. Это колоссальный объем информации, равный 1000 терабайт. Для сравнения: примерно столько данных содержат 500 тысяч часов видеотрансляции в формате HD. Авария также вывела из строя онлайн-ресурсы налоговой службы и практически парализовала работу ведомства.

Предположительно, причиной проблемы стал фатальный сбой оборудования. Сбой произошел в одной из двух систем хранения больших объемов данных HPE 3PAR, приобретенных Налоговой службой Австралии в прошлом году у компании Hewlett Packard Enterprise (HPE). При этом представители ведомства подчеркивают, что резервная копия данных существовала, но была уничтожена тем же инцидентом, который поразил и основное хранилище. «Судя по всему, никто и никогда в мире не сталкивался ранее с поломкой подобного рода», – прокомментировал инцидент один из руководителей налоговой службы Австралии Стив Хэмилтон.

В настоящий момент правительство Австралии совместно с представителями компании HPE ведет расследование инцидента. Работа онлайн-ресурсов налогового ведомства восстановлена, хотя и не в полном объеме. Налоговая служба Австралии подчеркивает, что данные не были скомпрометированы и не могли оказаться в руках хакеров.

Австралия лишилась 1 петабайта данных о налогоплательщиках