10 августа 2016

Три четверти компаний столкнулись с кражей или утерей данных

76 процентов компаний столкнулись за минувшие два года с кражей либо утерей данных, хранившихся в их компьютерных системах. Об этом свидетельствует опрос авторитетного социологического исследовательского центра Ponemon Institute. В нем приняли участие более трех тысяч сотрудников предприятий и организаций из различных сферы экономики в четырех странах – США, Великобритании, Германии и Франции. Примерно половину опрошенных составляли рядовые пользователи, другая половина представляла IT-специалистов.

Сотрудники IT-сферы в очередной раз высказали мнение, что главную угрозу безопасности несут не внешние хакерские атаки, а сами работники компаний. Риск утраты или утечки данных ввиду небрежности сотрудников они оценили вдвое выше, чем риск их утраты или утечки вследствие злонамеренных действий третьих сторон. Одной из главных проблем в этой связи IT-специалисты называют отсутствие жесткой и четкой модели ограничения доступа к данным внутри компании в зависимости от компетенции и уровня привилегий сотрудников. Судя по результатам опроса, такая модель действует лишь в 29 процентах компаний. Интересно, что этот вывод подтвердили и сами пользователи. 62 процента из них признали, что за последние два года получали доступ к данным своей компании, не предназначенным для их глаз.

Если же говорить о внешних угрозах, то главной из них IT-специалисты назвали атаки зловредов-шифровальщиков. С такими атаками столкнулись на протяжении двух лет 15 процентов компаний.

Три четверти компаний столкнулись с кражей или утерей данных