5 августа 2016

Apple вводит премирование за найденные уязвимости

Корпорация Apple вводит программу финансового поощрения исследователей, обнаруживших уязвимости в ПО от Apple. Подобного рода программы (bug bounties) давно уже действуют в большинстве крупных технологических и интернет-компаний. Например, представители Google не так давно сообщали о том, что по итогам прошлого года выплатили порядка 550 тысяч долларов исследователям за обнаруженные уязвимости платформы Android. А социальная сеть Facebook в начале года опубликовала данные, согласно которым, начиная с 2011 года, более 800 исследователей были премированы Facebook за найденные уязвимости, а общая сумма вознаграждений составила 4,3 миллиона долларов.

Тем не менее, Apple долгое время не считала нужным вводить подобную программу. Причиной тому служила, главным образом, репутация продуктов Apple как чрезвычайно надежно защищенных. Однако руководство Apple, очевидно, пересмотрело свои взгляды. Вчера, выступая на конференции по кибербезопасности Black Hats в Лас-Вегасе, глава направления безопасности Apple Иван Крстич анонсировал запуск программы премирования. По его словам, максимальный размер вознаграждения за обнаруженные особо опасные уязвимости составит 200 тысяч долларов.

Наблюдатели полагают, что на позицию Apple мог повлиять недавний конфликт с ФБР. Правоохранители требовали от корпорации создать программу для взлома заблокированного смартфона одного из организаторов теракта в Сан-Бернардино. Apple категорически отказывалась сделать это и готова была отстаивать свои права во всех инстанциях, вплоть до Верховного Суда США. Но ФБР в итоге отозвало иск, поскольку программа для взлома была создана неназванной «третьей стороной». Эта ситуация могла продемонстрировать руководству Apple, что продукты корпорации тоже уязвимы. И лучше дружить с теми, кто в состоянии эти уязвимости обнаружить.

Apple вводит премирование за найденные уязвимости