13 июля 2016

Создатель Megaupload пообещал его возрождение

Ким Дотком, создатель крупнейшего файлообменного сайта Megaupload, заявил о намерении возродить свое детище. Ресурс Megaupload был создан им в 2005 году и вскоре приобрел огромную популярность. Посетители сайта могли бесплатно загружать и скачивать самый разнообразный контент, включая аудиозаписи, клипы и фильмы, защищенные авторским правом. На пике популярности число зарегистрированных пользователей ресурса превышало 180 миллионов, Megaupload также входил в топ-15 самых посещаемых сайтов глобальной сети.

Индустрия развлечений оценила ущерб, причиненный пиратской деятельностью Megaupload в 500 миллионов долларов. Насколько справедлива такая оценка сказать сложно, однако сам Ким Дотком, безусловно, сколотил на работе ресурса очень внушительное состояние. В 2012 году сайт был закрыт ФБР за нарушение авторских прав, а Дотком, уроженец Германии, переехавший в Новую Зеландию, арестован властями этой страны. В ходе ареста правоохранители конфисковали автопарк из 20 автомобилей класса люкс, коллекцию произведений искусства, а также заблокировали многомиллионные счета Кима Доткома в местных инвестиционных компаниях.

Вскоре Дотком был выпущен под залог и с тех пор ведет затяжную битву с правосудием, пытаясь избежать экстрадиции в США. В конце 2014 года он объявил себя банкротом, указав, что потратил более 10 миллионов долларов на услуги адвокатов. Очередные судебные слушания ждут его через месяц. Тем не менее, Ким Дотком не теряет оптимизма. Он сообщил в Twitter, что стал первым миллиардером, разбогатевшим на новых технологиях, отданным под суд и потерявшим все, а теперь намерен стать миллиардером вновь, оставаясь под арестом. Дотком объявил, что ресурс Megaupload вновь будет запущен в 2017 году.

Создатель Megaupload пообещал его возрождение