16 июня 2016

Утечка данных стоит 4 миллиона

По итогам минувшего года каждый инцидент с масштабной утечкой данных обходился крупным компаниям в среднем в 4 миллиона долларов. Таковы данные исследовательского центра Ponemon Institute, ежегодно определяющего среднюю стоимость утечек данных. В последнем отчете Ponemon Institute использована информация, полученная от 383 крупных компаний из 12 стран мира. Эксперты отмечают, что по сравнению с 2013 годом стоимость утечки данных выросла для бизнеса сразу на 29 процентов.

При этом рецепт снижения ущерба за прошедшие годы ничуть не изменился. Как и три года назад, отчет Ponemon Institute свидетельствует, что наличие четкого плана реагирования на киберинциденты и команды специалистов, готовых оперативно его выполнить, снижает ущерб крупных компаний от утечек в среднем на 400 тысяч долларов. Тем не менее, такого плана по-прежнему нет, например, у 70 процентов американских компаний.

Дороже всего утечки данных обходятся организациям сферы здравоохранения, образования и финансового сектора. Если же говорить о географии, то наибольшие объемы утечек зафиксированы в Индии и арабских странах. Также заслуживают внимания и причины утечек. Более чем в половине случаев они вызваны вредоносной активностью третьих сторон. Однако в ряде стран ситуация иная. Например, в Бразилии, Индии и ЮАР большая часть утечек информации происходит из-за технических сбоев либо ошибок персонала.