31 июля 2013

«Умный дом» пока беззащитен

Концепция «умного дома», все устройства и системы которого могут дистанционно управляться владельцем через интернет, все больше переходит из области фантастики в повседневную реальность. Устройств и систем такого рода с каждым днем становится все больше, но многие из них не снабжены надлежащими механизмами защиты. А дом, управление которым доступно первому встречному, при всем желании трудно назвать умным.

В рамках ежегодной конференции по безопасности Black Hat в Лас-Вегасе компания Trustwave проведет презентацию, посвященную этой проблеме. Некоторые пункты ее программы уже известны: так, исследователь компании Дэвид Брайан расскажет об уязвимостях системы Insteon Hub, предназначенной для дистанционного управления осветительными приборами, выключателями, розетками и множеством других устройств вплоть до веб-камер.

Insteon Hub управляется с помощью специального приложения для смартфона, которое связывается с системой через интернет либо локальную сеть. Изучив трафик между своим смартфоном и Insteon Hub, исследователь обнаружил, что в системе отсутствуют какие-либо средства идентификации, а данные передаются в незашифрованном виде. «Фактически, это значит, что включать и выключать свет, регулировать термостат и совершать массу других действий в моем собственном доме может кто угодно», — говорит Дэвид Брайан.

Другого исследователя Trustwave, Дэниела Кроули, заинтересовала автоматическая система VeraLite, производимая фирмой Mi Casa Verde. VeraLite может управлять одновременно семью десятками различных устройств — от осветительных приборов до систем кондиционирования, отопления и вентиляции.

В заводских установках VeraLite создание учетной записи и пароля пользователя не требуется в принципе. Это значит, что изначально система открыта для любых попыток проникновения извне. Впрочем, озабоченный вопросами безопасности пользователь все-таки может самостоятельно создать себе учетную запись, защищенную паролем. Однако и это вовсе не гарантирует ему надежной защиты: Кроули обнаружил сразу несколько достаточно простых способов преодолеть этот барьер. Особое беспокойство в этой связи вызывает тот факт, что, помимо всего прочего, VeraLite может управлять еще и камерами наблюдения, системой охранной сигнализации и автоматическим открыванием-закрыванием жалюзи.