15 марта 2016

Три четверти британцев поддерживают право на конфиденциальность в сети

На сегодняшний день в парламенте Великобритании запланировано обсуждение проекта Закона о следственной деятельности и полномочиях следственных органов (Investigatory Powers Bill). Он существенно расширяет полномочия спецслужб, предоставляя им весьма широкие возможности наблюдения, в частности, за активностью интернет-пользователей. Накануне этого события компания Open-Xchange представила результаты своего исследования Consumer Openness Index 2016. Как явствует из документа, лишь один из пяти британцев находит проект закона справедливым и обоснованным. В целом же 74 процента жителей страны считают, что право на конфиденциальность в глобальной сети должно стать одним из базовых прав человека.

Ранее законопроект уже подвергался критике с самых разных сторон. Так, спецдокладчик ООН по вопросам конфиденциальности в интернете Джозеф Каннатачи назвал предлагаемые в нем меры «непропорциональными» и «ставящими под угрозу само понятие конфиденциальности». Законопроект впервые был представлен в ноябре прошлого года, а нынешняя его версия была опубликована лишь две недели назад. Если учесть, что речь идет о 800-страничном документе, очевидно, что этого срока недостаточно для глубокого ознакомления. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о желании британских властей как можно быстрее провести проект через парламент, избежав серьезной дискуссии.

Глава Open-Xchange Рафаэл Лагуна очень жестко и эмоционально критикует проект закона и попытку форсировать его принятие. По его мнению, законодатели «мало что смыслят в технологиях», и не желают прислушиваться к мнению научного и технического сообщества, поскольку это мнение им не нравится. «Им кажется, что они изобретают волшебную пулю, которая убивает только плохих парней. Но таких пуль не бывает, любая пуля убивает и плохих, и хороших, - заявил Лагуна порталу ZDNet. – Так же обстоит дело и с шифрованием, и с защитой конфиденциальности. Нельзя «чуть-чуть зашифровать» данные, есть либо шифрование и защита конфиденциальности – либо отсутствие и того, и другого».

Три четверти британцев поддерживают право на конфиденциальность в сети