9 июля 2013

UPI: репортеры против фотографов

Информационное агентство Юнайтед Пресс Интернейшнл (UPI) не удовлетворено решением Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и намерено отстаивать свои права в суде.

Ранее UPI обратилось в ВОИС с жалобой по поводу доменов UPIPhoto.com и UPIPhoto.org. Оба они зарегистрированы профессиональным международным объединением фотографов United Photographers International в 2008 и 2011 годах соответственно.

Стоит отметить, что United Photographers International не входит в число ведущих профессиональных фотографических организаций. Однако и агентство UPI, некогда одно из крупнейших в мире, переживает далеко не лучшие времена: в 2000 году оно было объявлено банкротом, выкуплено основателем так называемой «Церкви объединения» Мун Сон Меном, и сегодняшний его штат не насчитывает и 100 человек. Таким образом, обвинения в киберсквоттинге в адрес владельцев доменов UPIPhoto.com и UPIPhoto.org. выглядят достаточно спорными: ассоциация с UPI вызывает сегодня едва ли не больше негативных, чем позитивных эмоций.

Так или иначе, ВОИС в рамках единой процедуры разрешения доменных споров UDRP признала регистрацию доменов UPIPhoto.com и UPIPhoto.org. законной, а само их использование добросовестным и не нарушающим чьих-либо прав. Теперь агентство UPI попытается доказать обоснованность своих претензий в суде. UPI владеет доменом UPIPhotos.com, осуществляющим переадресацию на страницу сайта UPI.com, где можно приобрести принадлежащие агентству фотографии.