14 апреля 2015

Пиратская карта: где больше всего воруют «Игру престолов»

Вчера стартовал пятый сезон популярнейшего телесериала «Игра престолов». Однако торжество поклонников и канала HBO, который производит и транслирует шоу, серьезно омрачило то обстоятельство, что как минимум четыре первых серии нового сезона были украдены неизвестными злоумышленниками и выложены на торрент-трекеры. Компания Irdeto попыталась отследить статистику скачиваний сериала в разных странах мира. «Игра престолов» оказалась безусловным фаворитом у поклонников пиратского контента. По данным на 5-6 апреля, сериал был скачан более 7 миллионов раз. Далее в списке наиболее «воруемых» шоу следуют «Ходячие мертвецы» (5,7 миллиона скачиваний), «Во все тяжкие» (3,8 миллиона), «Викинги» (3,4 миллиона) и «Карточный домик» (2,8 миллиона).

Если говорить о географии пиратства, то сомнительная честь возглавлять рейтинг скачиваний принадлежит Бразилии. В этой стране «Игру престолов» скачали свыше 936 тысяч раз. Второе место занимает Франция (773 тысячи), третье – США (464 тысячи). Россия с 273 тысячами скачиваний расположилась на скромной 6 строчке. (Стоит, впрочем, отметить, что исследование Irdeto не учитывало возможность использования VPN и других технологий маскировки IP-адресов пользователей.)

Более того, Россия оказалась единственной крупной страной, где число пиратских скачиваний сериала снизилось за последний год – причем сразу на 27%. Однако этот спад с лихвой «компенсировали» другие государства. Особенно постарались индийские пираты: количество скачиваний «Игры престолов» в Индии за тот же год подскочило сразу на 155%.

Пиратская карта: где больше всего воруют «Игру престолов»