6 марта 2013

iOS или Android: выбор экспертов по безопасности

Портал CRN.com провел опрос экспертов по информационной защите в попытке выяснить, какая из мобильных платформ – iOS или Android – видится им более безопасной. Хотя и с оговорками, специалисты отдали предпочтение iOS.

По их мнению, Apple изначально уделяет больше внимания вопросам безопасности. Одним из главных аргументов стало то, что любые приложения для iOS запускаются в так называемой «песочнице» - среде, которая блокирует доступ к ядру системы, задействуя лишь минимум ресурсов, необходимых для нормальной работы приложения. Также специалисты отметили, что App Store как источник приложений контролируется намного лучше и существенно более безопасен, чем Google Play. Такую точку зрения высказали, в частности, главный консультант по безопасности компании IOActive Тьяго Ассумпсао и Дино Дайзови, основатель и главный разработчик компании Trail of Bits. (Примечательно, что Дайзови прославился успешной демонстрацией уязвимостей именно разработок Apple.)

За Android вступился другой известный специалист в области безопасности – Колин Маллинер, научный сотрудник лаборатории SECLAB Бостонского Университета. Он полагает, что большая открытость платформы Anroid предоставляет разработчикам соответственно большие возможности – в том числе и в плане совершенствования безопасности приложений. Однако, говоря о платформе iOS, Маллинер также признал, что «любой сад лучше защищен, если его обнести хорошим забором».

iOS или Android: выбор экспертов по безопасности