31 декабря 2014

За атакой на Sony Pictures могут стоять бывшие сотрудники компании

Специалисты компании Norse высказывают предположение, что за громкой хакерской атакой на Sony Pictures Entertainment могут стоять вовсе не власти Северной Кореи, обиженные на комедию «Интервью» о покушении на Ким Чен Ына, а бывшие сотрудники кинокомпании, обиженные на увольнения. Такая версия звучала и раньше, однако была сочтена неубедительной. И представители ФБР США, и президент Обама успели обвинить в атаке Северную Корею. Однако находки экспертов Norse заставляют предположить, что эти обвинения могли быть поспешными.

Старший вице-президент компании Курт Стамбергер заявляет, что их команде удалось установить круг потенциальных подозреваемых в атаке. В него входят шесть человек из США, Канады, Сингапура и Таиланда. Одной из основных подозреваемых является некая «Лена», проработавшая в техническом отделе Sony Pictures 10 лет и уволенная в мае в связи с реорганизацией. По словам Стамбергера, специалисты Norse установили, что «Лена» вела в последнее время активное интернет-общение с активистами хакерских группировок в Европе и Азии. Более того, один из ее собеседников выходил на связь через сервер, связанный с распространением зловреда, который использован в атаке.

Сам этот зловред действительно использовался в нескольких инцидентах, участие Северной Кореи в которых считается доказанным. Однако его исходный код распространяется в сети уже несколько месяцев и не является эксклюзивным достоянием КНДР. Курт Стамбергер считает, что свидетельства о причастности Пхеньяна к атаке могли быть сфабрикованы ее организаторами умышленно, чтобы отвести от себя подозрения. Компания Norse уже уведомила о своих находках ФБР, однако никакой официальной реакции пока не последовало.

За атакой на Sony Pictures могут стоять бывшие сотрудники компании