6 марта 2013

Стартует чемпионат по компьютерному взлому

Сегодня в канадском Ванкувере в рамках международной конференции по информационной безопасности начнется турнир Pwn2Own, известный как чемпионат по компьютерному взлому. Разумеется, участвуют в нем не хакеры-виртуозы, а ведущие эксперты по кибербезопасности.

Pwn2Own проводится ежегодно, начиная с 2007 года, и привлекает все большее внимание. Общий призовой фонд нынешнего турнира рекордно высок – 560 тысяч долларов. Специалисты будут соревноваться в заранее объявленных номинациях. Так, взлом браузера Google Chrome для операционной системы Windows 7 оценен в $100000, эксперт, обнаруживший уязвимости Internet Explorer 9 для той же операционной системы, получит $75000, а «взломщик» Safari для OS X Mountain Lion удостоится приза в $65000. Победители должны будут продемонстрировать уязвимости программ и представить подробное описание проведенных атак.

Главными спонсорами соревнования выступили Google и Hewlett-Packard. При этом по правилам соревнования компания, чей продукт не удастся взломать, получает свой спонсорский взнос обратно. И, похоже, в Google всерьез на это рассчитывают: буквально за день до старта Pwn2Own, компания выпустила обновление, устраняющее сразу 10 обнаруженных уязвимостей в браузере Chrome.

Стартует чемпионат по компьютерному взлому