13 марта 2013

Google запускает ликбез для владельцев взломанных сайтов

Компания Google объявила о начале информационной кампании “Help for hacked sites”, призванной помочь тем, чьи веб-сайты стали мишенью киберпреступников. В рамках информационной программы предполагается выпуск полутора десятков статей и 80 видеороликов общей продолжительностью более часа. Их цель – напомнить владельцам сайтов о необходимых мерах безопасности, научить распознавать признаки кибератак и рассказать о том, что делать, если сайт все же оказался взломан.

В Google объясняют необходимость запуска подобной программы тем, что владельцы многих сайтов просто не представляют, как себя вести в подобных ситуациях. Так, опрос, проведенный в 2012 году некоммерческой исследовательской организацией StopBadware и компанией Commtouch среди более чем 600 вебмастеров и владельцев сайтов показал, что в 26% случаев взломанные сайты оставались пораженными спустя еще долгое время после атаки. А в 2% случаев владельцы и вовсе отказывались после этого от поддержания сайта. Впрочем, с учетом лавинообразного роста хакерских атак в последнее время, инициатива Google вряд ли нуждается в каких-то дополнительных обоснованиях.

Теоретически кампания рассчитана на владельцев сайтов любого уровня, однако в Google признают, что информация, которую содержат статьи и ролики, достаточно сложна и может потребовать как минимум знаний и навыков опытного системного администратора. Но без этих знаний сегодня просто не обойтись любому человеку, создающему веб-сайт, уверены представители Google. По мере того, как хакерские атаки становятся все более настойчивыми и изощренными, первостепенной задачей должно стать не только удобство сайта для пользователей и поисковых систем, но и забота о его безопасности.

Google запускает ликбез для владельцев взломанных сайтов