19 ноября 2014

Шифрование веб-трафика будет доступно каждому

Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation (EFF)) совместно с корпорациями Mozilla, Cisco, Akamai и Университетом Мичигана анонсировали новый проект, призванный увеличить долю шифрованного трафика в сети — Let’s Encrypt.

Проект предназначен для прозрачного для неподготовленного пользователя выпуска SSL-сертификатов и позволяет легко изменить конфигурацию сайта с тем, чтобы он начал работать по безопасному протоколу https. Разработана спецификация протокола, позволяющая автоматизировать все традиционные процедуры, необходимые для управления сертификатами. Выпуск сертификатов уровня DV (то есть сертификатов, для получения которых не требуется предъявлять документов, но требуется подтвердить контроль над доменом) будет бесплатным.

Решение находится в рамках общего тренда на повышение доли шифрованного трафика в сети. Ранее уже сообщалось о поддержке Попечительским советом международной профессиональной организации Общество Интернета (ISOC) инициативы, направленной на шифрование всего проходящего через интернет трафика.

Запуск проекта запланирован на 2 квартал 2015 года.

Шифрование веб-трафика будет доступно каждому