21 марта 2013

Apple ждет очередное судебное разбирательство

Юристам компании Apple не приходится жаловаться на нехватку работы. Сразу на нескольких континентах продолжаются затяжные судебные баталии Apple и Samsung, хватает исков и от других компаний и недовольных пользователей. И вот новая неприятность: в среду с иском против Apple обратилась в суд компания Intertrust Technologies. Она обвиняет производителя культовых электронных устройств в нарушении своих прав, защищенных 15 патентами США.

Intertrust Technologies, созданная в 1990 году как независимая компания, была в 2003 приобретена на паях гигантами рынка Sony и Philips. Компания специализируется на разработке технических средств защиты цифровых прав (digital rights management – DRM).

Следует отметить, что сама концепция DRM, возникшая в свое время с целью защиты цифровой информации, охраняемой авторскими правами, от несанкционированного копирования и воспроизведения, давно уже подвергается резкой критике. Она не только тормозит развитие индустрии, но и нарушает права вполне добросовестных пользователей – такую точку зрения высказывают не только производители электроники, но и многие правообладатели, в частности, известные музыканты.

Однако пока статус кво сохраняется, и правовая защита DRM закреплена в законодательстве многих стран, позиции Intertrust Technologies по-прежнему очень сильны. Компания обладает более чем 200 патентами, которые используют лидеры рынка, включая Microsoft, Adobe, Samsung, Nokia, Motorola, HTC, LG и Vodafone. В случае с Apple в нарушении прав Intertrust Technologies подозревается практически вся линейка продуктов и услуг компании – iPhone, iPad, компьютеры Mac, Apple TV, iTunes, iCloud и App Store.

Специалисты пока не берутся предсказать исход разбирательства. Но можно вспомнить, что в 2004 году Intertrust Technologies подала похожий иск против компании Microsoft. В Microsoft предпочли урегулировать спор в досудебном порядке. Единовременная выплата в пользу Intertrust Technologies составила тогда 440 миллионов долларов.

Apple ждет очередное судебное разбирательство