7 октября 2014

Правоохранители опасаются развития «интернета вещей»

Руководители Интерпола и Европола обсудили на состоявшемся в Сингапуре саммите новые вызовы, которые предъявляет правоохранителям эпоха бурного развития глобальной сети вообще и интернет вещей в частности. В докладе, подготовленном к встрече представителями Европола, отмечается, что интернет вещей открывает преступникам новые возможности для вымогательств, шантажа и даже убийств. Покушение на жизнь с использованием дистанционно перехваченного управления автомобилем или, например, электрокардиостимулятором – вопрос самого близкого будущего, полагают авторы документа.

«Преступникам сегодня нет необходимости находиться в стране, где они готовят преступление, они одновременно могут покушаться на множество жертв в самых разных странах, при этом подвергая себя минимальному риску», - говорится в докладе. Участники встречи также выразили обеспокоенность все более широким предложением криминальных услуг, вплоть до контрактов на убийства, которые можно обнаружить в анонимных сетях (так называемый darknet).

В качестве первоочередной меры, которую необходимо принять, на саммите было названо обучение правоохранителей особенностям функционирования и использования криптовалют, все чаще используемых для оплаты криминальных услуг, и работе с учетными записями, которая становится одним из важных следственных действий. Помимо этого участники саммита также высказались за более активное сотрудничество и информационный обмен.

«Собственно, все сегодняшнее развитие интернета подталкивает нас к скорейшему и активнейшему развитию технологий, связанных с обеспечением кибербезопасности. Быстрый рост «интернета вещей» уже привел нас в новую реальность, где необходимо применять самые современные методы борьбы с этим злом. Каждая компания, каждый интернет-пользователь должны бороться с киберпреступностью в своих областях деятельности, а также делиться с другими имеющейся у них информацией о киберпреступниках. Например, Технический центр Интернет вместе со своими партнерами создал уникальный проект netoscope.ru, с помощью которого изолируются наиболее вредоносные ресурсы в национальных доменах RU и РФ», - рассказала заместитель генерального директора Технического центра Интернет Марина Никерова.

Правоохранители опасаются развития «интернета вещей»