18 сентября 2014

Во что обходится родителям неосмотрительность детей в интернете

«Лаборатория Касперского» представила данные опроса, проведенного совместно с компанией B2B International. Согласно результатам исследования, 14% респондентов понесли финансовые потери или лишились важной информации в результате действий своих детей в глобальной сети. Статистика не удивительна, если учесть, что почти половина опрошенных российских родителей (43%) уверена, что их ребенок недостаточно разбирается в компьютерных технологиях. 45% респондентов считают, что их дети ничего не знают о киберугрозах. Неосведомленность детей влечет риски и для родителей, которые разрешают пользоваться своими устройствами. Так, 12% респондентов сообщили, что дети случайно удаляли важную информацию с их компьютеров, а еще 2% получали счета из магазинов приложений вследствие детской активности в сети.

Если говорить о методах, которые родители применяют для снижения потерь и защиты детей от интернет-угроз, то 36% респондентов ограничивают время, проводимое детьми в сети, а 24% проверяют журнал браузера. Кроме того, 26% регулярно разговаривают с детьми о киберугрозах, а 14% посчитали необходимым добавить себя в списки друзей своих детей в социальных сетях. При этом специальное программное обеспечение для контроля действий детей в сети применяют всего 19% опрошенных, в то время как этот метод остается одним из самых эффективных механизмов обеспечения безопасности.

«Когда речь идет о детях в интернете, в первую очередь на ум приходит защита ребенка от нежелательного контента в сети. Однако нельзя выпускать из вида и другой аспект — угрозу для их родителей. Использование родительского контроля — это не проявление недоверия к ребенку, а разумная мера предосторожности, позволяющая, в том числе, защитить устройство и данные на нем. Впрочем, и наоборот – взрослые дети могут применять подобные программные продукты в отношении своих малоосведомленных о киберугрозах родителей», — отмечает Константин Игнатьев, руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского».

Во что обходится родителям неосмотрительность детей в интернете