menu
menu
logo

Очередной судебный иск подан против Google в штате Калифорния

Группа истцов обвиняет компанию в сборе конфиденциальной информации о своих пользователях и незаконной передаче этой информации третьим сторонам.

Изначально подобные обвинения были выдвинуты против Google в коллективном иске, поданном в Окружной суд Северного округа штата Калифорния еще в прошлом году. Однако в марте 2013 судья Джеффри Уайт отклонил иск. В своем решении он отметил, что истцам не удалось доказать факт причинения им ущерба действиями компании Google. В то же время судья Уайт предоставил истцам возможность обратиться с новым иском, в котором существо претензий будет изложено более конкретно и убедительно.

Этой возможностью и воспользовались несколько человек, объединенных использованием устройств на платформе Android и обидой на Google. Новый иск подан в суд несколько дней назад.

По словам адвоката Уильяма Одета, представляющего интересы истцов, нынешний иск дополнен значительным количеством фактов, подтверждающих, что политика Google в отношении конфиденциальной информации о своих пользователях нарушает федеральные законы США и законы штата Калифорния.

При этом целью судебного разбирательства является, как подчеркнул Одет, вовсе не принуждение компании к выплате штрафов в пользу истцов, а установление справедливости. Истцы требуют, чтобы Google полностью раскрыл схему сбора информации о своих пользователях и передачи ее разработчикам приложений на платформе Android.

В 36-страничном исковом заявлении утверждается, что Google несет ответственность за сбор информации о пользователях мобильных приложений Android, распространяемых через Google Play. Эта информация включает, в частности, имена, пол и возраст пользователей, идентификационные номера их устройств, их местоположение и интернет-активность. «Люди часто не имеют представления, как много они сообщают о себе в обмен на бесплатную загрузку того или иного приложения, - отметил адвокат. – И многие наверняка предпочли бы не делать этого, если бы компания Google сочла нужным предоставить полную информацию о том, где и как будут использованы эти сведения».

Кроме того Google обвиняется в использовании конфиденциальной информации в рекламных целях без соответствующего разрешения пользователей и перепродаже этой информации третьим сторонам. Также в вину компании ставятся «преднамеренные шаги», затрудняющие противодействие сбору конфиденциальной информации. В качестве примера, подтверждающего это обвинение, приводится ситуация с приложением AdBlock Plus. Этот инструмент для блокировки нежелательных рекламных сообщений был некоторое время назад удален из Goggle Play.

Впрочем, перспективы судебного процесса выглядят достаточно туманными, что признает и сам Уильям Одет, отмечая, что предстоит «трудная борьба». Представители Google от комментариев пока воздерживаются.

RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
В Москве завершил свою работу 15-й Российский форум по управлению Интернетом
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Ресурс DN Journal обновил свой рейтинг
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
Сегодня мы отмечаем знаменательную дату — 31 год с момента регистрации первого домена в зоне .RU
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
C 2 по 3 апреля в Москве состоялась XXIII ежегодная конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) на тему «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ». В мероприятии приняли участие представители ТЦИ.

Контакты

г. Москва, улица 8 марта,
дом 1, строение 12 (БЦ Трио, первая башня)

+7 495 730-2969
info@tcinet.ru

Клиентская служба

+7 495 730-2970

vk-img ВКонтакте