6 июня 2014

Спонсор «подставил» сборную Англии

В глобальной сети активно распространяется фотография, запечатлевшая заявочный список футбольной сборной Англии на контрольный матч с Эквадором. Изначально снимок опубликовал в своем twitter один из спонсоров английской сборной – автомобильная компания Vauxhall. Однако, стремясь порадовать болельщиков, сотрудники Vauxhall слишком поспешили – и выложили в сеть снимок страницы, на котором явственно читаются не только имена и даты рождения игроков, но и их паспортные данные.

Вскоре ошибка была исправлена, однако оригинальный снимок успело сохранить множество пользователей, которые продолжают распространять его в интернете. Эксперты по безопасности отмечают в этой связи, что у английских футболистов теперь прибавится переживаний, связанных не только с перспективами выступления на чемпионате мира. Паспортные данные в открытом доступе рассматриваются как серьезная угроза. В частности, они могут использоваться для организации фишинговых атак, придавая достоверность вредоносным сообщениям.

Начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов в связи с этим сказал: «При построении систем информационной безопасности, к сожалению, очень часто забывают о человеческом факторе. Люди могут становиться причиной утечки важной информации даже в том случае, если сами не желают причинить вред компании. Именно поэтому такие задач должны решаться комплексно, не только техническими, но и организационными мерами, тщательной работой с людьми, построением «защиты от дурака». Только тогда можно быть уверенным, что вероятность утечек сведена к минимуму».

Спонсор «подставил» сборную Англии