23 мая 2014

Китай ужесточает требования к поставщикам высокотехнологичного оборудования

КНР объявила об ужесточении требований к оборудованию и технологиям, поставляемым на китайский рынок, а также к компаниям-поставщикам. Как говорится в сообщении агентства Синьхуа, отныне все IT-продукты и технологии, поступающие в КНР из-за рубежа, будут проходить самую строгую проверку на соответствие национальным стандартам безопасности. Мера объясняется необходимостью «обеспечения национальной безопасности» и «развития национальной экономики».

Продукты и технологии, не прошедшие эту проверку, будут запрещены для распространения на китайском рынке, а сотрудничество с их компаниями-поставщиками – прекращено. В сообщении не говорится, компании каких стран могут более всего пострадать от таких мер, однако об этом достаточно красноречиво свидетельствует то, что решение принято именно сейчас. На текущей неделе отношения КНР и США вновь обострились на фоне взаимных обвинений в кибершпионаже, а несколькими днями ранее Китай уже запретил использование ОС Windows 8 на компьютерах правительственных учреждений, также объяснив это требованиями национальной безопасности.

Китай ужесточает требования к поставщикам высокотехнологичного оборудования