23 мая 2013

Twitter переходит к двухступенчатой системе идентификации

Вслед за многими крупнейшими компаниями о переходе к двухступенчатой системе идентификации пользователей объявил сервис микроблогов Twitter. Эксперты полагают, что переход мог быть запланирован давно, однако участившиеся случаи взлома учетных записей вынудили Twitter форсировать события.

Дополнительным (наряду с обычным паролем) средством защиты станет специальный цифровой код. Пользователям, желающим активировать эту функцию, необходимо проставить галочку в соответствующем окне, появившемся в настройках учетной записи Twitter. В этом случае код будет присылаться SMS-сообщением на указанный пользователем номер телефона.

Действия Twitter почти наверняка стали ответом на целую серию неприятных инцидентов со взломами учетных записей. Особенно широкую известность получили атаки на Twitter хакерской группировки под названием Сирийская Электронная Армия. Хакерам, действующим, как предполагается, при поддержке сирийских властей, удалось за последние месяцы взломать учетные записи в Twitter крупнейших мировых СМИ. В частности, от атак пострадали информационные агентства The Associated Press, France-Presse и Reuters, телекомпании BBC и Аль-Джазира.

Twitter переходит к двухступенчатой системе идентификации