Главная / Пресс-центр / Новости

04.04.2014

В ТЦИ размещено зеркало корневого DNS-сервера L

Технический центр Интернет совместно с корпорацией ICANN ввел в эксплуатацию зеркало сервера L-root – одного из 13 корневых DNS-серверов, установленных по всему миру. Сервер размещен в дата-центре оператора Orange BS в Ростове-на-Дону в составе узла ЗАО “ЦВКС MSK-IX»: с последним ТЦИ сотрудничает в построении DNS-сети для национальных доменов .RU и .РФ, а также других доменов верхнего уровня.

Размещение важного для функционирования интернета ресурса в сети MSK-IX повышает доступность информации корневого сервера DNS для российских провайдеров юга России.

До настоящего времени на территории России было размещено пять зеркал корневых серверов. В Москве размещены зеркала серверов F и J (на площадке MSK-IX), в Петербурге – сервера I, а зеркало сервера K - в Новосибирске. Еще одно зеркало сервера L расположено в Москве на технологической площадке аккредитованного ICANN регистратора доменных имен RU-CENTR.

Корневые серверы DNS являются ключевой частью инфраструктуры интернета. Кроме 13 корневых серверов существует более 200 зеркал, расположенных в разных точках мира. С их помощью увеличивается географическая распределенность критической инфраструктуры глобальной DNS и ее устойчивость к повышенным нагрузкам, например, DDoS-атакам. Запуск каждого нового зеркала вносит вклад в глобальную безопасность и стабильность мировой системы доменных имён.

«Нагрузка на DNS сегодня растет очень быстрыми темпами. С одной стороны, это не может не радовать – ведь развивается всемирная сеть, все больше людей пользуются интернетом. С другой стороны, это обстоятельство накладывает дополнительную ответственность на всех, кто профессионально занимается строительством интернета и его техническим и технологическим развитием. Поэтому увеличение количества зеркал корневых серверов – это очень важная задача, в решении которой должны принимать участие регистратуры и интернет-провайдеры», - сказала технический директор ТЦИ Елена Воронина.

В ТЦИ размещено зеркало корневого DNS-сервера L