Главная / Пресс-центр / Новости

08.09.2020

На TLDCON 2020 обсудили вопросы DNS-аналитики

Во вторник, 8 сентября, в рамках 13 Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCON 2020 состоялось заседание секции «Аналитические исследования в интернете с использованием системы DNS». Ее модераторами выступили генеральный директор компании MSK-IX Елена Воронина и генеральный директор «Технического центра Интернет» Алексей Рогдев.
Алексей Лукацкий, консультант по безопасности компании Cisco Systems, представил методы анализа инфраструктуры DNS и рассказал о том, как информация об используемых киберпреступниками доменах, помогает не только выявлять злоумышленников, но и прогнозировать возможные атаки.

Ведущий аналитик ТЦИ Александр Венедюхин посвятил свое выступление проблеме противоречий между необходимостью защищать конфиденциальность пользователей и потребностью аналитических служб иметь больше информации о посещаемых ими ресурсах. Особое внимание он уделил стандарту ESNI (Encrypted Server Name Indication), отметив, что его использование не только скрывает важную часть информации, но и создает дополнительные возможности для аналитиков. В работе секции также приняли участие Ален Дюран (ICANN), Павел Храмцов (MSK-IX) и Куок-Ань Фам (GoDaddy).