Главная / Пресс-центр / Новости

21.09.2016

Алексей Платонов рассказал об импортозамещении ПО для реестров российских доменов

В Тверской области прошла конференция «Об интернете на борту теплохода», организованная Координационным центром национального домена сети Интернет. На конференции обсуждались самые разные вопросы развития национальных российских доменов .RU и .РФ. Участникам конференции были представлены юридические аспекты регистрации доменов, плюсы и минусы «пожизненной» блокировки сайтов, будущее регулирования больших данных, распределенная система хранения данных о доменных именах. Также они подробно познакомились с новой безбумажной процедурой передачи доменных имен, которая недавно была внедрена для доменов .RU и .РФ.

На конференции состоялся круглый стол «Развитие Рунета сквозь призму регистрации доменных имен в национальных доменах .RU/.РФ. Новые домены России», в котором принял участие генеральный директор Технического центра Интернет Алексей Платонов. Также на круглом столе выступили директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев, заместитель директора КЦ по правовым вопросам Сергей Копылов, специалист отдела по работе с регистраторами и пользователями КЦ Любовь Виданова и специалист Фонда «Разумный Интернет» Виктория Бунчук.

Алексей Платонов рассказал о том, как идет развитие инфраструктуры Рунета после подписания меморандума о развитии российского сегмента доменного пространства сети интернет. Этот меморандум был подписан в феврале 2016 года во время секции «Кибербезопасность критической инфраструктуры» на Cyber Security Forum 2016. Подписантами стали три организации, отвечающие за инфраструктуру российской системы интернет-адресации: Координационный центр национального домена сети Интернет, Технический центр Интернет и MSK-IX. Еще одной темой выступления Алексея Платонова стали вопросы импортозамещения программного обеспечения, используемого для ведения реестров российских доменов.

Конференция «Об интернете на борту теплохода» была организована совместно с XXI конференцией представителей региональных научно-образовательных сетей RELARN-2016, которая на этой недели, с 19 по 23 сентября, проходит на борту теплохода "Дмитрий Фурманов", следующего по маршруту Москва-Углич-Тутаев-Ярославль-Кострома-Плёс-Городец-Нижний Новгород. Генеральный директор ТЦИ Алексей Платонов входит в программный комитет RELARN 2016 и курирует направление «Интернет в науке и высшей школе».