Главная / Пресс-центр / Новости

02.07.2015

Марина Никерова: «Профессиональный технический центр – это требование времени»

1-3 июля в Подмосковье проходит Вторая летняя встреча регистратур национальных доменов и новых доменов верхнего уровня, а также ICANN аккредитованных регистраторов (DOMINO 2015). Организатор встречи – Технический центр Интернет. Во встрече принимают участие представители национальных регистратур из Армении, Азербайджана, Молдавии, России, руководители и специалисты регистратур новых доменов .MOSCOW, .МОСКВА, .BERLIN и .ДЕТИ, регистраторы, аккредитованные в ICANN, а также эксперты ICANN и RIPE NCC.

Главная задача, которую ставят перед собой участники DOMINO – это налаживание контактов между регистратурами и обсуждение вопросов взаимодействия регистратур национальных доменов и новых доменов верхнего уровня с backend-провайдерами. В прошлом году на первой встрече DOMINO-2014 эти вопросы уже поднимались, тогда же участники встречи поделились своим видение того, как в техническом плане должна быть организована поддержка как традиционных, так и новых доменов, и что регистратуры, собственно, ожидают получить от технического центра.

Через год требования к техцентру приобрели четкие формы. К традиционным требованиям по безопасности, надежности и скорости работы прибавилось требование юридической гибкости по отношению как к регистратурам, так и к их клиентам. А такой подход возможен только в большом профессиональном техническом центре, который работает с регистратурами разных стран. По оценке заместителя генерального директора Технического центра Интернет Марины Никеровой, сегодня на смену маленьким техцентрам, где поддерживался один домен верхнего уровня, приходят большие многопрофильные компании, которые готовы поддерживать десятки миллионов доменных имен и предоставлять самые разные услуги: «Раньше большинство регистратур имели свой собственный технический центр, однако после запуска программы New gTLD ситуация изменилась. На рынке появились профессиональные центры, которые оказывают услуги поддержки реестра и DNS-хостинг для доменов верхнего уровня. К ним, естественно, предъявляются совершенно другие требования - они должны учитывать в работе законодательство разных стран, быть еще более надежными и отвечать всему тому разнообразию технических требований, которые реестры и регистраторы новых доменов могут ему предъявить».

Участники мероприятия высоко оценивают его результаты и степень полезности для регистратур. «Мероприятие интересно, прежде всего, тем, что позволяет взглянуть на работу технических центров с точки зрения как регистратур, так и регистраторов доменов. Их просьбы во многом совпадают, но в тоже время есть и противоречащие друг другу требования. Это позволит переосмыслить работу и найти компромиссы в сотрудничестве, и будет, безусловно, полезно всем участникам системы регистрации», - рассказала представитель ISOC Армении Анна Караханян.

Марина Никерова: «Профессиональный технический центр – это требование времени»