Главная / Пресс-центр / Новости

08.09.2016

ТЦИ предлагает решение для почты в IDN-доменах

Тема IDN-доменов стала в этом году одной из главных на TLDCON 2016 – участники конференции продолжили обсуждать проблемы и пути развития интернационализированных доменов еще на одной секции, открывшей второй день работы TLDCON. Секция собрала рекордное число спикеров, которые сразу начали оживленную дискуссию, вызванную докладом Игоря Лидина (ТЦИ) о новом решении, которое все-таки позволит внедрить полноценную электронную почту в нелатинских доменах.

Игорь Лидин напомнил участникам конференции, что проблема с интернационализированными доменными именами появилась еще в 2003 году, когда впервые заговорили об IDN. В 2010 году были делегированы первые IDN-домены, а в 2012 году рабочая группа IETF разработала ряд стандартов, которые существенно меняют технологию передачи электронной почты. «Новый стандарт UTF-8 для поддержки интернационализированных e-mail адресов разработан еще в 2012 году, но до сих пор основные сервисы интернета его не поддерживают – за исключением Google, сервис которого Gmail реализовал прием почты с интернационализированных почтовых адресов еще в 2014 году», – рассказал Игорь Лидин.

Некоторое время назад ТЦИ при помощи статистического портала Statdom.ru, который разработали и поддерживают ТЦИ и Координационный центр доменов .RU/.РФ, провели исследование, касающееся поддержки IDN-почты на основных сервисах Рунета. Оказалось, что интернационализированные почтовые адреса поддерживают только 0,4% сервисов обмена почтой в Рунете. Воспользовавшись тем, что в дискуссионной панели участвовал представитель Яндекс.Почты Алексей Шелковин, Игорь Лидин обратился к нему с вопросом о том, когда Яндекс планирует внедрение полноценной IDN-почты и планирует ли вообще.

Алексей Шелковин сообщил, что, согласно внутренним исследованиям Яндекса, с национальных доменов поступает только 5,4% всей входящей почты Яндекса, это очень небольшой трафик, и поэтому до сих пор вопросу внедрения IDN-почты уделялось не слишком большое внимание. Для справки: Яндекс-Почта – это 300 миллионов пользователей и почти 200 миллионов входящих писем ежедневно, интернационализированные почтовые адреса на кириллице поддерживаются во всей исходящей почте. «Но конференция TLDCON показала, что спрос на IDN-почту существует, поэтому, думаю, мы будем работать над этим направлением, чтобы предложить решения пользователям. Многие вещи для внедрения полноценной IDN-почты уже сделаны, поэтому анонс поддержки UTF-8 не за горами. Считаю, что это направление может стать новой точкой роста для Яндекс.Почты и надеюсь, что уже на следующей конференции мы сможем представить вам наше решение!» – сказал Алексей Шелковин.

Заместитель генерального директора ТЦИ Марина Никерова заметила, что для внедрения почты в нелатинских доменах недостаточно простого внимания разработчиков. «Необходима большая планомерная работа всего интернет-сообщества, без которого технология интернационализированной электронной почты широко внедрена не будет. Нам нужно теребить почтовые сервисы, провайдеров, регистраторов, чтобы они внедряли ее у себя, доказывать им, что это нужно», – сказала она.

Также в секции приняли участие Ольга Александрова-Мясина (Координационный центр доменов .RU/.РФ, Евгения Воронко (Hoster.by), Сергей Горбунов (RU-CENTER), Микаэла Круден (Afilias) и Федор Смирнов (Realtime Register).

Вторая секция «Правовые вопросы регистрации доменов» открылась докладом Максима Альзобы (FAITID), который рассказал о том, как решаются вопросы с защитой персональных данных в реестрах доменных имен. Мария Малышева (ТЦИ) представила участникам процедуру безбумажного трансфера для доменов .RU и .РФ, которая была внедрена на прошлой неделе. Она подчеркнула, что внедрение электронного трансфера полезно для пользователей и делает домены .RU и .РФ более конкурентоспособными на мировом рынке. Также на секции выступили Екатерина Олейник (Arzinger) и Юрий Гончарук (UANIC), которые рассказали о том, как подходят к разрешению доменных споров в украинских национальных доменах .UA и .УКР, и об особенностях применения процедуры URS для новых доменов. Эксперт комитета ГД РФ по информационной политике Дмитрий Афанасьев предупредил регистратуры и, в первую очередь, регистраторов, что сегодня российские (и не только российские) суды начали рассматривать регистратора как ответственного за незаконный контент, который есть на сайте. Это требует от регистраторов внимательнее относиться к поступающим к ним жалобам со стороны правообладателей. Итоги секции подвел вице-президент ICANN Михаил Якушев. Он отметил важность обсуждения вопроса взаимоотношений нормативно-технического регулирования и международного и национального правового регулирования и поиска баланса между ними, а также вопроса защиты персональных данных.

Заключительная секция TLDCON была посвящена рынку вторичных доменов. Андрей Савельев (Домены.РФ) оценил оборот этого рынка в Рунете в 300 миллионов рублей ежегодно.. Это достаточно серьезная цифра, которая означает, что для вторичного рынка также необходимы технические решения. Этим занимается Технический центр Интернет, и руководитель проектов DNS ТЦИ Павел Храмцов рассказал о том, в чем состоят особенности организации DNS-сервисов вторичного рынка доменов и построения DNS. Он отметил, что сервера вторичного рынка в три раза чаще подвергается атакам на DNS, поэтому их лучше разделять с серверами хостинга. Также он рассказал о важной роли, которую играет в работе с вторичным рынком доменов проект «Нетоскоп»: он дает широкие возможности для проверки доменов, предназначенных для продажи на вторичном рынке. Также в секции участвовали Геворг Погосян (Global R) и Александр Щербаков (FAITID).

ТЦИ предлагает решение для почты в IDN-доменах